Aneka Menu Jajan Pasar


Torakur (Tomat Rasa Kurma)

KLIK - DetailBahan:
1000 gr tomat merah ukuran sedang
200 gr gula pasir
1 sdt kapur sirih

Cara membuat:

 

KLIK - Detail  1. Rendam tomat bersama kapur sirih selama 2 jam, letakkan tomat di telapak tangan, tekan dengan ke dua belah tangan hingga biji tomat keluar, cuci bersih.

 

2. Susun tomat dalam panci, taburkan gula pasir di atasnya, tutup, diamkan selama semalam hingga keluar air. KLIK - Detail 

KLIK - Detail  3. Masak tomat dengan api kecil hingga air habis dan kering (jangan sampai gosong), angkat, dinginkan.

4. Ambil tomat, bentuk seperti kurma, rapikan, taruh di atas loyang, lakukan hingga tomat habis. KLIK - Detail 

KLIK - Detail  5. Jemur tomat di atas terik matahari selama 3-4 hari hingga kering seperti kurma.

Untuk 200 gram  


< Dokumen Klub Nova >


Onde-Onde


















Bahan Kue Onde Onde :

300 gram tepung ketan
100 gram kentang kukus lalu haluskan
100 gram gula halus
175 gram santan dipanaskan
1/2 sendok teh garam

Bahan Isi Onde Onde :

125 gram kacang hijau kupas
1000 ml air
3 lembar daun pandan
100 gram gula pasir
100 ml santan
100 gram wijen

Cara Membuat Kue Onde Onde :

Buat isi: didihkan kacang hijau dan daun pandan sampai air mengental. Tambahkan gula pasir, aduk, setelah kering masukkan santan dan masak hingga adonan bening dan kalis, setelah dingin bulatkan sebesar kelereng.
Seduh tepung ketan dengan santan panas sambil diuleni. Masukkan kentang, gula dan garam, uleni sampai tercampur rata.
Ambil 25 gram adonan, tipiskan lalu masukkan isi lalu bulatkan. Masukkan ke dalam air sebentar kemudian gulingkan di wijen.
Goreng dengan api kecil hingga matang.


Lumpia Semarang



















Bahan Masakan :
-  20 bh kulit lumpia
-  250 gr rebung, iris-iris panjang dan halus
-  250 gr udang, rebus dan iris-iris panjang
-  1/2 ekor ayam, rebus dan potong-potong panjang
-  2 bh wortel, rebus dan iris-iris panjang
-  4 siung bawang putih
-  10 bh bawang merah, iris halus
-  100 gr mentega, campur dengan sedikit minyak goreng
-  royco kaldu ayam secukupnya
Bahan Saus :
-  10 siung bawang putih, haluskan
-  3 sdm air mendidih
-  cuka secukupnya
Cara Memasak Lumpia Semarang :
1. Panaskan 2 sdm mentega, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan ayam, udang, rebung dan wortel, aduk, tambahkan royco dan sedikit air. Masak sampai bumbunya meresap dan air mengering. Angkat dan biarkan hingga dingin.
2. Isi masing-masing kulit lumpia dengan adonan isi diatas, bungkus rapi. Panaskan mentega, goreng lumpia hingga kuning. Hidangkan dengan saos bawang putih.
3. Untuk saos : campur jadi satu bawang putih, air mendidih dan cuka, aduk rata.

 Serabi Solo
















Serabi atau Srabi adalah jajanan khas Solo, terbuat dari santan kelapa dengan sedikit campuran tepung, yang menjadikannya gurih. Biasa juga diberi taburan berupa potongan pisang, nangka atau bahkan meses dan keju bila suka.
Bahan Serabi Solo :
  • 100 gr tepung beras
  • 1 sdm tepung terigu
  • 350 ml santan kental
  • 25 gr gula pasir
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdt yeast/fermipan
  • 1/4 sdt baking soda
  • daun pandan secukupnya
  • 1/4 sdt garam
  • daun pisang secukupnya
Bahan taburan :
  • nangka potong dadu kecil
  • pisang iris kecil
  • meisis
Cara Membuat Serabi Solo :
  1. Panaskan santan dan daun pandan, aduk2 hg mendidih, lalu diamkan santan sp suam kuku/hangat.
  2. Ambil kira-kira 50 ml santan bagian atasnya untuk areh.
  3. Campur semua bahan kering, aduk sampai rata.
  4. Tuangkan 300 ml santan, sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
  5. Keplok-keplok adonan sampai adonan licin, lalu diamkan selama 1 jam sampai adonan berbusa.
  6. Panaskan cetakan serabi dengan api sedang.
  7. Aduk-aduk adonan, tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam cetakan serabi.
  8. Ratakan pinggirnya menggunakan punggung sendok sayur.
  9. Tunggu sampai permukaan serabi berlubang, lalu beri 1 sdt santan areh dan bahan taburan diatasnya.
  10. Tutup cetakan, masak hingga serabi matang.
  11. Siapkan daun pisang, potong kecil-kecil, angkat serabi langsung letakkan diatas daun pisang.
  12. Sajikan hangat